• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Бандикут свиноногий (Chaeropus ecaudatus)
    (Pig-footed bandicoot)

    БАНДИКУТ СВИНОНОГИЙ (Chaeropus ecaudatus) (англ. pig-footed bandicoot) 

    Название «свиноногий» особо не подходит к этому небольшому грациозному зверьку. Скорее его можно было бы сравнить с крохотной антилопой. Его стройные лапки хорошо приспособлены к бегу. На передних лапах развиты только два пальца — второй и третий. Второй палец вооружен сильным когтем. Именно по этой причине бандикут получил свое название- его нога, напоминает раздвоенное копыто свиньи. Свиноногий бандикут был открыт в 1836г. натуралистом Митчеллом. Он зарисовал зверька и опубликовал свой рисунок, по которому два года спустя зоолог Огилби описал зверька. По случайности первый зверек оказался без хвоста, отсюда и его неподходящее видовое название ecaudatus, что значит бесхвостый. Длина тела свиноногого бандикута, или свинонога, как его обычно называют, 20—23 см, хвоста—10—11 см. Голова имеет странную форму, напоминающую широкое горлышко большой бутылки: из широкого черепа выходит тонкая, заостренная морда. Уши длинные. Шкуркой он похож на кролика. Сумка открывается назад и вниз. Есть 8 сосков, но в сумке никогда не встречали больше двух детенышей. Свиноногий бандикут размножается в холодные сезоны (май — июнь). Гнездо он делает очень тщательно, из хорошо свалянной травы. Вероятно, ведет ночной образ жизни. Основу питания составляет растительная пища. Ареал очень обширен и не включает лишь приморские районы Австралии. К сожалению, это грациозное сумчатое встречается все реже и реже. Когда-то обычный во внутренних областях Западной и Южной Австралии, он находится там на грани вымирания. По мере распространения скотоводства и земледелия он отступает в глубь страны. Завоз лисиц и выжигание кустарников (в результате которого гибнут зверьки, гнездящиеся в дуплах) сделали этот вид еще более редким. В настоящее время можно с уверенностью говорить лишь о том, что он сохранился в пустынных областях центра страны. Ему угрожает полное уничтожение, если не обеспечить ему специальную и эффективную охрану.