• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Мородунка (Terekia cineria)
    (Terekia )

    МОРОДУНКА (Terekia cineria) последний улит, о котором мы здесь скажем. Это небольшой куличок, хорошо отличающийся от других улитов однообразным серовато-бурым цветом оперения (но брюхо белое) с хорошо заметными (в бинокль) двумя темными полосами над крыльями. Ноги у мородунки не очень длинные, желтовато-розового цвета, три передних пальца соединены у основания хорошо заметными плавательными перепонками. Клюв тонкий, заметно загнутый кверху. Длина крыла 12-13,5 см, вес 50-75 г. Мородунка гнездится по берегам пресноводных внутренних водоемов, главным образом рек, в лесной, лесотундровой и лесостепной зонах Евразии. Большая часть ее ареала находится в Сибири. По-видимому, она постепенно расселяется на запад: появилась недавно в Финляндии и все чаще залетает в Западную Европу до Франции и Англии включительно. Зимует она в прибрежной полосе Восточной Африки, на западе Мадагаскара, в Южной Азии и далее на юг вплоть до некоторых прибрежных мест Австралии. Гнезда мородунка устраивает на земле. Как у всех улитов, в полной кладке у нее 4 яйца, иногда бывает больше или меньше. Первые кладки мородунок нередко погибают во время паводка, и тогда бывают вторые кладки.

    Мородунка: классификация: