• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Малео (Macrocephalon maleo)
    (Maleo)

    МАЛЕО (Macrocephalon maleo) населяют леса внутренних частей острова Сулавеси. В отличие от других сорных кур малео ярко расцвеченная птица. Голова малео неоперенная, с большим черным наростом на темени, напоминающим шлем. Большая часть оперения спины малео и головы черно-бурая, но грудь и брюхо розовые (у мертвых птиц розовый цвет быстро исчезает). По окончании дождливого периода малео выходят из лесов и направляются к песчаному побережью острова, проделывая пешком путь до 30 км. В песчаном грунте каждая самка малео вырывает ямку глубиной почти до метра, откладывает в нее одно яйцо и засыпает ямку. Также пешком птицы отправляются обратно. Примерно через неделю, а иногда через две малео опять появляются на побережье и откладывают по второму яйцу. Таким способом откладывается 6-8 яиц. После этого взрослые малео забывают о своих родительских обязанностях. Птенцы малео выбираются из земли полуоперенными, бегут от берега к лесу и в тот же день начинают понемногу летать. Таким образом, птенцы малео никогда не знают ни родителей, ни братьев и сестер. До наступления половозрелости они ведут в лесах одиночный образ жизни. В подходящих местах берега яйца откладывают сотни малео. Эти места хорошо известны, охраняются, малео никто не стреляет, хотя мясо у них очень вкусное, зато сбор яиц ведется в широких размерах.