• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Броненосец белощетинистый (Euphractus sexcinctus)
    (Yellow Armadillo)

    БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ (Euphractus sexcinctus) распространен дальше всех к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки; второй населяет Северную и Центральную Аргертину. Белощетинистый, кроме окраски щетины, отличается несколько более крупными размерами (длина его тела 40—50 см, хвоста —20—25 см, масса — 3,5—4,5 кг) и относительно слабо развитым щетинистым покровом. Эти броненосцы, которых в Аргентине называют пелюдос (волосатые), известны лучше других, потому что они роют многочисленные временные норы в саванне и часто выходят из нор днем, даже при ярком солнце. Если земля мягкая и вблизи нет норы, то при опасности пелюдос быстро закапывается на глазах у преследователя. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречается много мелких нор или, точнее, глубоких конок, вырытых зверьком в поисках пищи. Из-за своих нор пелюдос для местных гаучо (наездников)— «колючка в глазу», так как лошади часто попадают в его норы и ломают себе ноги. Кроме того, рытьем нор броненосцы портят посевы. В некоторых районах установлены даже премии за уничтожение пелюдос, и охотники за несколько дней добывают сотни этих животных. Охотятся на них при луне с собаками и убивают палкой или заливают норы водой. Щетинистые броненосцы кормятся насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью. У трупа животного можно встретить одновременно несколько зверьков, обычно живущих поодиночке. Размножаются они два раза в год. Беременность длится 62—74 дня. Приносят обычно по два детеныша, которых самка выкармливает в норе в течение месяца.

    Родственные виды:

    Броненосец белощетинистый: классификация: