• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Буревестники ныряющие
    (Pelecanoididae)
    (Diving petrels)

    Семейство БУРЕВЕСТНИКИ НЫРЯЮЩИЕ (Pelecanoididae) Ныряющие буревестники принадлежат целиком южному полушарию. По внешнему виду они мало похожи на остальных трубконосых. Это мелкие птицы длиной 18—25 см, с короткими крыльями, с белой брюшной стороной и черноватой спиной. Клюв короткий, крючковатый, короткие ноздревые трубочки открываются прямо вверх. Сильные лапы отнесены назад, заднего пальца нет. Не только морфологически, но и экологически они очень напоминают чистиковых северного полушария. Это замечательный пример конвергентной эволюции. Много времени эти птицы проводят на воде.

    У плывущего ныряющего буревестника из воды выставлена только голова, все тело погружено в воду. Часто ныряют. Полет прямой и быстрый, низко над водой. Могут с лёта залетать в волну, проплыть ее насквозь и вылететь с другой стороны. Под водой гребут лапами и полураскрытыми крыльями. Обычно в море ныряющие буревестники встречаются одиночками или небольшими группами. Редко образуют большие скопления в местах концентрации корма. Встречаются обычно недалеко от берега. Гнездятся на островах, в норах, вырываемых в мягкой почве. Единственное яйцо родителе высиживают 6—8 недель, столько же времени выкармливают птенца. Кормят его ежедневно, пищу приносят в горловом мешке. В семействе 4 вида, относящихся к роду Pelecanoides. Они распространены в субантарктических водах Южного океана. По холодным течениям ходят до Австралии и Новой Зеландии и проникают далеко на север вдоль западного побережья Южной Америки.