• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Буревестник малый (Puffinus puffinus)
    (Manx shearwater)

    БУРЕВЕСТНИК МАЛЫЙ (Puffinus puffinus) встречается в массе зимой в водах Черного моря. Он оправдывает свое название «малый», так как действительно меньше других буревестников: длина крыла у него 21,5— 24,8 см. Верхняя сторона тела малого буревестники аспидно-бурая, нижняя — белая. Гнездится малый буревестник на островах северной части Атлантического океана, главным образом в районе побережий Европы и Северной Африки и на Бермудских островах. Кроме того, он гнездится на островах Средиземного моря, восточнее Сардинии, и в Эгейском море. На зимовках и зимних кочевках появляется в Черном и в меньшем количестве в Азовском море. Гнездятся малые буревестники преимущественно на скалистых островах — в трещинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62—63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после десяти дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, малый буревестник не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей хищников, даже ворон. Добравшись, наконец, до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь, потом понемногу начинает летать. Питаются малые буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища — анчоусы. В полете малые буревестники легки и изящны. Они летают, подобно глупышам, низко над водой, чередуя парящий полет с быстрыми короткими взмахами крыльев.