• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Буревестник тонкоклювый (Puffinus tenuirostris)
    (Short-tailed shearwater)

    БУРЕВЕСТНИК ТОНКОКЛЮВЫЙ (Puffinus tenuirostris) замечателен своими протяженными миграциями. Тонкоклювый буревестник птица средних размеров: длина тела её около 48 см, размах крыльев около 1 м, длина крыла около 30 см. Цвет оперения темный, сверху темно-бурый, снизу буровато-серый. Гнездится тонкоклювый буревестник на небольших островах Бассова пролива (между Австралией и Тасманией). В последние годы область гнездования тонкоклювого буревестника несколько расширилась в южном направлении вдоль берегов Тасмании. На местах гнездования тонкоклювый буревестник появляется в сентябре сразу большими стаями. Сроки его прилета, так же как и сроки гнездования, отличаются большим постоянством. В общем, прилет совпадает с массовым появлением в поверхностных слоях воды основного корма тонкоклювого буревестника — рачков-эвфаузиид. После прилета тонкоклювые буревестники подновляют гнездовые норы. Делают они это ночью, а день проводят на море. Покончив с ремонтными работами, тонкоклювые буревестники покидают сушу, переселяясь на море. Островки пустеют. По прошествии двадцати дней жизни на море тонкоклювые буревестники возвращаются к гнездам и 19— 21 ноября приступают к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает по 1 яйцу, у всей колонии в целом процесс откладывания яиц продолжается 12 дней. Яйца тонкоклювого буревестника белого цвета, они очень крупны, составляют примерно 16% веса самки. Насиживание длится 53—55 дней. Насиживают оба родителя, сменяясь очень редко — через 11—14 дней. При этом, когда одна птица сидит, другая проводит время в море, временами прилетая к гнезду кормить своего напарника. В середине января появляются птенцы. Их кормят оба родителя, всегда ночью, а на день родители обычно затыкают входное отверстие норы пучком травы. По некоторым сведениям, родители кормят птенца даже и не каждые сутки, а раз в три-четыре дня. Тем не менее, птенцы быстро жиреют и, будучи еще в пуху, на 4—6-й неделе жизни весят уже больше родителей. Выкармливание птенцов длится три месяца, после чего родители бросают сидящих еще в норах птенцов и отлетают. Через некоторое время голодные птенцы тоже покидают норы и приступают к кочевкам. Стоит особо отметить, что во время отлета тонкоклювых буревестников прибрежные воды Тасмании еще изобилуют кормом и температура в это время выше, чем она была в начале гнездования. Тем не менее, птицы отлетают. Летят они от берегов Тасмании в более холодные японские воды, появляются у наших дальневосточных берегов, некоторые стаи проникают и в Чукотское море до острова Врангеля. Обратный путь птиц проходит у западных берегов Северной Америки, и примерно от полуострова Калифорния и они сворачивают в юго-западном направлении к Тасмании. Установлено, что расстояние 8000—9000 км тонкоклювые буревестники преодолевают не более чем за один месяц. Возвращаются они на старые места и занимают для гнезд старые норы. Тонкоклювые буревестники впервые приступают к гнездованию в возрасте 6 лет. Неполовозрелые птицы в первые годы жизни широко бродят над морями, но с 3—4-летнего возраста мигрируют вместе со взрослыми, возвращаясь каждый раз в воды Бассова пролива, и проводят там лето, не приступая к гнездованию. Питаются тонкоклювые буревестники, как было уже сказано, рачками-эвфаузиидами. Кроме того, они едят и анчоусов. Линяют, как все трубконосые, один раз в году и долго. На местах гнездования тонкоклювые буревестники очень многочисленны. Там их регулярно промышляют ради жира, перьев и яиц, в связи с этим первые европейские поселенцы назвали тонкоклювых буревестников «овца-птица». В настоящее время особенно развит промысел птенцов, носящий характер настоящей индустрии. Птенцов консервируют и экспортируют. О масштабах заготовок можно судить хотя бы по тому, что на одном только небольшом островке Флиндерс ежегодно, без вреда для колонии, берут до 5 тысяч птенцов. В настоящее время размеры промысла тонкоклювого буревестника регламентированы так, чтобы он не подрывал воспроизводство.
    буревестник птица средних размеров: длина тела её около 48 см, размах крыльев
    около 1 м, длина крыла около 30 см. Цвет оперения темный, сверху темно-бурый,
    снизу буровато-серый. Гнездится тонкоклювый буревестник на небольших островах
    Бассова пролива (между Австралией и Тасманией). В последние годы область гнездования
    тонкоклювого буревестника несколько расширилась в южном направлении вдоль
    берегов Тасмании. На местах гнездования тонкоклювый буревестник появляется в
    сентябре сразу большими стаями. Сроки его прилета, так же как и сроки
    гнездования, отличаются большим постоянством. В общем, прилет совпадает с
    массовым появлением в поверхностных слоях воды основного корма тонкоклювого
    буревестника — рачков-эвфаузиид. После прилета тонкоклювые буревестники
    подновляют гнездовые норы. Делают они это ночью, а день проводят на море.
    Покончив с ремонтными работами, тонкоклювые буревестники покидают сушу,
    переселяясь на море. Островки пустеют. По прошествии двадцати дней жизни на
    море тонкоклювые буревестники возвращаются к гнездам и 19— 21 ноября приступают
    к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает по 1 яйцу, у всей колонии в целом
    процесс откладывания яиц продолжается 12 дней. Яйца тонкоклювого буревестника
    белого цвета, они очень крупны, составляют примерно 16% веса самки. Насиживание
    длится 53—55 дней. Насиживают оба родителя, сменяясь очень редко — через 11—14
    дней. При этом, когда одна птица сидит, другая проводит время в море, временами
    прилетая к гнезду кормить своего напарника. В середине января появляются
    птенцы. Их кормят оба родителя, всегда ночью, а на день родители обычно
    затыкают входное отверстие норы пучком травы. По некоторым сведениям, родители
    кормят птенца даже и не каждые сутки, а раз в три-четыре дня. Тем не менее,
    птенцы быстро жиреют и, будучи еще в пуху, на 4—6-й неделе жизни весят уже
    больше родителей. Выкармливание птенцов длится три месяца, после чего родители
    бросают сидящих еще в норах птенцов и отлетают. Через некоторое время голодные
    птенцы тоже покидают норы и приступают к кочевкам. Стоит особо отметить, что во
    время отлета тонкоклювых буревестников прибрежные воды Тасмании еще изобилуют
    кормом и температура в это время выше, чем она была в начале гнездования. Тем
    не менее, птицы отлетают. Летят они от берегов Тасмании в более холодные
    японские воды, появляются у наших дальневосточных берегов, некоторые стаи
    проникают и в Чукотское море до острова Врангеля. Обратный путь птиц проходит у
    западных берегов Северной Америки, и примерно от полуострова Калифорния и они
    сворачивают в юго-западном направлении к Тасмании. Установлено, что расстояние
    8000—9000 км тонкоклювые буревестники преодолевают не более чем за один месяц.
    Возвращаются они на старые места и занимают для гнезд старые норы. Тонкоклювые
    буревестники впервые приступают к гнездованию в возрасте 6 лет. Неполовозрелые
    птицы в первые годы жизни широко бродят над морями, но с 3—4-летнего возраста
    мигрируют вместе со взрослыми, возвращаясь каждый раз в воды Бассова пролива, и
    проводят там лето, не приступая к гнездованию. Питаются тонкоклювые
    буревестники, как было уже сказано, рачками-эвфаузиидами. Кроме того, они едят
    и анчоусов. Линяют, как все трубконосые, один раз в году и долго. На местах
    гнездования тонкоклювые буревестники очень многочисленны. Там их регулярно
    промышляют ради жира, перьев и яиц, в связи с этим первые европейские поселенцы
    назвали тонкоклювых буревестников «овца-птица». В настоящее время особенно
    развит промысел птенцов, носящий характер настоящей индустрии. Птенцов
    консервируют и экспортируют. О масштабах заготовок можно судить хотя бы по
    тому, что на одном только небольшом островке Флиндерс ежегодно, без вреда для
    колонии, берут до 5 тысяч птенцов. В настоящее время размеры промысла
    тонкоклювого буревестника регламентированы так, чтобы он не подрывал
    воспроизводство.