• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Чайковые
    (Laridae)
    (Gulls )

    Семейство ЧАЙКОВЫЕ (Laridae) К этому семейству относятся чайки — одни из самых известных птиц, потому что они обычно бывают многочисленны на пляжах, у рек и озер, где отдыхают люди. Ярким поведением и крикливостью они обращают на себя внимание. А повадившись выпрашивать подачки и питаться на помойках, чайки совсем перестали бояться людей. Как уже говорилось, некоторые виды на всех континентах стали гнездиться в городах, где местами по численности соперничают с сизыми голубями. Размеры чаек очень различны. Есть виды совсем маленькие — с дрозда, другие — с гуся. Оперение чаек большей частью белое, но верх тела обычно темнее — от светло-сизого до черного, голова у многих видов черная или коричневая, концы крыльев черные. Такую окраску имеют только взрослые птицы. Молодые у большинства видов светло-бурой пестрой окраски.

    Крылья длинные, но довольно широкие. Клюв сильный, с крючком на конце. Ноги нормальной длины, часто красной, желтой или черной окраски. Передние 3 пальца соединены перепонкой, задний палец очень маленький. Чайки великолепные летуны, но хорошо ходят и по суше. Плавают, но нырять не могут. Гнездятся обычно колониями, занимая самые разные места — плоские песчаные и травянистые острова, крупные камни, обрывистые скалы. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Для чаек важно, чтобы их не достали хищные звери. Почти все виды строят крупные гнезда из растительного материала. В типичной кладке чаек 3 яйца оливкового цвета с бурыми пятнами и точками, сгущенными к тупому концу. Все чайки — моногамы и заботливые родители. Насиживание от 20 до 30 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску. Долго сидят в гнезде, если их не тревожат, хотя хорошо бегать могут уже на второй день жизни. Вспугнутые, из гнезда разбегаются, затаиваются и становятся малозаметными. Питаются чайки животной пищей, которую добывают на воде и на суше. Могут поедать саранчовых или проволочников, сопровождая трактора на полях. Некоторые кормятся в определенных ситуациях мелкими мышевидными грызунами и даже сусликами. Но в основном чайки питаются, конечно, у воды. Пищу глотают, присаживаясь на воду или хватая на лету. Могут глотать несоразмерно крупные объекты, так как тонкие плоские ветви нижней челюсти способны широко расходиться в стороны (стрептогнатизм). В ряде случаев питаются отходами различных добывающих промыслов.

    Распространены чайки всесветно, кроме самых полярных точек земного шара. Держатся в основном у воды, но встречаются и в глубине пустынь или на высокогорных плато. Ближайшими родственниками чаек считаются кулики, но ископаемые формы, их объединяющие, пока не найдены. Настоящие чайки известны с нижнего миоцена, и уже тогда они были очень близки к современным. В семействе чаек насчитывается 45 видов, подавляющее большинство из них — 38 видов — относится к роду Larus. В России встречаются чайки 5 родов и 22 видов, 20 из них — гнездящиеся, 17 видов относится к роду Larus.