• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Чайка большая полярная (Larus hyperboreus)
    (Glaucous Gull)

    ЧАЙКА БОЛЬШАЯ ПОЛЯРНАЯ (Larus hyperboreus) крупная птица, вес которой колеблется от 1400 до 2500 г. Окраска оперения белая с очень бледной голубовато-сероватой мантией и белыми концами крыльев. В отличие от других крупных чаек крылья светлые, без черного цвета. Распространен бургомистр в высоких широтах Европы, Азии и Америки, где в большинстве случаев обитает на скалистых побережьях материков и островов, реже в приморских частях тундры. На зиму откочевывает к югу до кромки льдов и южнее, изредка достигая берегов Средиземного моря, Японии и Флориды. Бургомистр чисто морская птица и далеко в тундру не залетает. В места гнездовий прилетает в зависимости от ледовых условий в разных частях ареала в марте, апреле и мае. Вскоре после прилета можно видеть, как птицы высоко парят над гнездовьем и в солнечную погоду играют в воздухе. К постройке гнезд приступают не сразу, а спустя некоторое время. Гнезда устраивают на скалах, чаще у обрывов, или на пологих берегах моря, рек, озер. Гнездятся одиночками или небольшими группами, но обычно вблизи птичьих базаров или на их окраине. Яйца и птенцы с этих базаров служат основой питания как для самих чаек, так и для их птенцов. Строят гнезда оба родителя. Сама постройка небрежная и представляет собой то ямку почти без выстилки, то кучу мха, злаков и других сухих растений с мелким лотком. Кладка состоит из 2-4, чаще 3 яиц, варьирующих по окраске от серовато-охристой до бледной серовато-бурой с темными пестринами. В разных частях ареала время кладки сильно колеблется: от первой половины мая до первой половины июля. Яйца откладываются с промежутком в 48 часов. Насиживают оба родителя в течение 27-28 дней, начиная с откладки первого яйца. Поэтому птенцы в гнезде бывают разновозрастные. Выкармливают их оба члена пары. Полностью оперяются птенцы в августе и в разные числа этого месяца поднимаются на крыло. В сентябре начинается отлет, который продолжается и в октябре. Большая полярная чайка - энергичный хищник. Она питается яйцами, птенцами и взрослыми птицами мелкой и средней величины как на птичьих базарах, так и в тундре. Кроме того, кормится морскими выбросами, остатками китобойного промысла, падалью, рыбой, водными беспозвоночными, а также ягодами. Селясь поблизости от птичьих базаров и колоний гаги, представляет серьезную угрозу для их обитателей.