• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Чайка средиземноморская (Larus melanocephalus)
    (Mediterranean gull)

    ЧАЙКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ (Larus melanocephalus) в общем сходна с обыкновенной чайкой, но несколько крупнее, с заметно более сильным клювом. Кроме того, в брачном наряде голова не темно-коричневая, а блестяще-черная. Иная и окраска маховых - у взрослых первостепенные маховые белые, без темных вершин. Встречается в Восточном Средиземноморье от Греции и Добруджи до северного побережья Черного моря и Малой Азии. Перелетная птица. Зимует на Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Передней Азии. Гнездится колониями по берегам соленых и пресных водоемов, близ моря и на морских побережьях. Зимой держится в прибрежных участках моря. Питаются черноголовые чайки как мелкой рыбой и морскими беспозвоночными, так и наземными насекомыми, которых добывают на пашнях и в степи, улетая за кормом на расстояние до 70-80 км от гнезд. Уничтожением вредных для сельского хозяйства насекомых приносят большую пользу.