• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Чайка тонкоклювая (Larus genei)
    (Slender-billed Gull)

    ЧАЙКА ТОНКОКЛЮВАЯ (Larus genei) по величине и окраске очень похож на обыкновенную чайку, но отличается от нее отсутствием темной шапочки, бледной окраской мантии, розовым оттенком оперения брюшной стороны и более длинным тонким клювом. Распространен от западных побережий Черного моря и Малой Азии к востоку до Восточного Ирана, Пакистана. В странах бывшего СССР населяет побережья Черного, Азовского, Каспийского морей и некоторые озера Казахстана. Частично оседлая, частично перелетная и кочующая птица. Зимует в Северо-Западной Африке, Средиземноморье, на Мекранском побережье и Южном Каспии. Гнездится преимущественно на морских побережьях и на крупных соленых и солоноватых озерах внутри материка. Селится колониями, иногда по много сотен особей вместе, располагая гнезда исключительно на островах и реже на топких побережьях. Питается тонкоклювая чайка преимущественно мелкой рыбой и различными беспозвоночными, как водными, так и сухопутными. В гнездовой период в значительном количестве ловит различных сухопутных насекомых, преимущественно саранчовых, за которыми летает далеко в степь.