• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Клуша (Larus fuscus)
    (Lesser Black-backed Gull)

    КЛУША (Larus fuscus) по окраске оперения похожа на большую морскую чайку, но отличается от нее более темными крыльями и особенно относительно мелкими размерами: весит 560-1200 г. Распространена клуша по морским побережьям и крупным озерам Исландии, Фарерских островов, Великобритании, Бретани, Скандинавии, Финляндии, Эстонии, Карелии, на Онежском и Ладожском озерах, на Белом море и в Мурманском крае. Перелетная птица. Зимует у Атлантических берегов Южной Европы и Африки, в области Средиземного и Черного морей и больших озер Африки, на Красном море и в Персидском заливе. Гнездится обычно колониями на берегах морей, озер и больших рек, как плоских, так и скалистых. Зимует в прибрежных участках моря. Клуша почти всеядна, в приморской обстановке питается преимущественно рыбой. Поедает также грызунов, мелких птиц и их яйца, червей и насекомых. Истреблением вредных грызунов и насекомых на полях приносит пользу.