• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Дельфиновые
    (Delphinidae)
    (Dolphins)

    Семейство ДЕЛЬФИНОВЫЕ (Delphinidae) Дельфиновые — мелкие (1—10 м), преимущественно очень подвижные морские китообразные стройного сложения. Самцы обычно крупнее самок. Половой диморфизм может проявляться и в других признаках — форме и размере спинного плавника, форме грудных плавников. У большинства дельфиновых имеется спинной плавник, расположенный близ середины тела. У хвостового плавника на заднем крае глубокая выемка. Щель дыхала, расположенная на темени, подкововидная и концами обращена вперед. На горле нет борозд. Зубы обычно многочисленные, и верхние входят в промежутки между нижними. Череп асимметричен.

    Дельфины живут стадами. Они любят играть возле проходящих кораблей, передвигаются в море стремительно и легко, затрачивая на это минимальные усилия вследствие прекрасной обтекаемости и особых свойств кожи, которые предупреждают возникновение вихревых потоков вокруг движущихся животных. На дельфинах за последние годы произведено много исследований и сделаны важные открытия. Оказывается, эти животные обладают очень высокоразвитой нервной системой. Некоторые виды дельфинов хорошо уживаются в неволе, где проявляют изумительные способности к индивидуальной и групповой дрессировке. Они быстро обучаются цирковым трюкам, по команде с голоса могут выполнять многообразные упражнения. Обладают сложной звуковой сигнализацией, издают и воспринимают звуки и ультразвуки в широком диапазоне (частотой до 170 кгц) и даже могут подражать человеческому голосу (афалина). Дельфины превосходно владеют эхолокацией, при помощи которой находят пищу и ориентируются под водой, независимо от условий освещения.

    Некоторые представители семейства имеют промысловое значение. Другие, вследствие своей малочисленности или по другим причинам, почти не добываются и практического значения не имеют. В семействе можно выделить дельфиновых мелких размеров с длиной тела 1,1–4 м, средних — 4,1–7 и крупных 7,1–10 м.

    Распространены почти во всех морях Земного шара. Некоторые распространены очень широко, почти всесветно (дельфин-белобочка, косатки), другие более локально. Большинство видов распространено в умеренных и умеренно-теплых водах, только 7 из них заходят в Антарктику и 7 — за полярный круг в Арктику. Систематика семейства дельфинов трактуется разными учеными по-разному. В настоящее время семейство дельфиновых переживает эволюционный расцвет, объединяя 19 рода и 40 видов, что составляет большую часть отряда китообразных.

    Семейство дельфиновых содержит 19 родов:

    • крупнозубые дельфины;
    • длинноклювые дельфины;
    • продельфины;
    • дельфины-белобочки;
    • афалины;
    • китовидные дельфины;
    • малайзийские дельфины;
    • короткоголовые дельфины;
    • бесклювые дельфины;
    • пестрые дельфины;
    • иравадийские дельфины;
    • малые косатки;
    • косатки;
    • серые дельфины;
    • гринды;
    • карликовые косатки;
    • морские свиньи;
    • белокрые морские свиньи;
    • бесперые морские свиньи.

    В водах бывшего СССР встречаются или могут быть встречены представители всех родов дельфинов, кроме длинноклювых, малайзийских, пестрых и иравадийских дельфинов.