• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Дельфин бесклювый (Peponocephala electra)
    (Melon-headed Whale)

    ДЕЛЬФИН БЕСКЛЮВЫЙ (Peponocephala electra) или широкомордый, единственный представитель одноимённого рода бесклювых дельфинов (Peponocephalа) был описан лишь в 1966 г. Специфичны для рода окраска тела, форма головы, широкий череп с глубокими предглазничными выемками и шейный отдел позвоночника, в котором срослись первые три позвонка. Длина тела этого дельфина около 260 см. У него широкая, выпуклая и тупозаостренная спереди голова, без клюва, с несколько вдавленными «щеками», внешне напоминает голову карликовой косатки. Грудные плавники как у черной косатки. Окраска тела черно-серая, едва более светлая на брюхе. Лишь губы, пятно в области пупка и участок между грудными плавниками белые. Число зубов 25 пар вверху и 24 пары внизу. Позвонков 80—84. Вид широко распространен в тропиках и субтропиках Мирового океана, на север идет до Японии (залив Сагами), на юг до Антарктики (Южные Шетландские острова); известен в водах Карибского моря, Западной Африки, Бенгальского залива, Гавайских островов, Сулавеси.