• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Косатка чёрная (Pseudorca crassidens)
    (False Killer Whale)

    КОСАТКА ЧЁРНАЯ (Pseudorca crassidens) или малая косатка, единственный представитель рода черных, или малых, косаток (Pseudorca). Это довольно крупные, стройные, однообразно темные, почти черные дельфины; самки — до 5, самцы — до 6 м. Голова небольшая, сверху уплощенная, спереди тупо закруглена, без клюва. Грудные ллавники узкие и заостренные, составляют лишь 1/10 длины тела. Спинной плавник глубоко вырезан, расположен на середине тела или чуть смещен вперед. Зубы крепкие, по 8 — 12 штук в каждом ряду, толщиной до 27 мм. Сечение их округлое, коронка коническая, а корни цилиндрические. Рострум на черепе расширен и укорочен, с крайне широкими межчелюстными костями. Обитают в умеренных и теплых (тропических и субтропических) водах Мирового океана. В Арктике и Антарктике неизвестны. Возможна встреча с ними в Балтийском море и у Курильских островов. Неожиданно они появляются у берегов большими стадами (видимо, в в связи с передвижением их пищи) и чаще любого другого вида китообразных обсыхают на суше. Поэтому находят иногда целые партии скелетов и черепов этих дельфинов, занесенных песком. Наиболее крупное стадо обсохло в 1946 г. на берегу Аргентины близ курорта Мар-дель-Плата: здесь погибло 835 животных, которых по приказу властей отбуксировали и выбросили в море. Черные косатки питаются головоногими моллюсками и рыбой. Детенышей родят около 180—190 см длиной. Иногда очень упорно преследуют корабли: одно стадо шло за судном от Бразилии до Ла-Манша. Их специально нигде не добывают, но содержат в крупных океанариумах.