• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Продельфин малыйский (Stenella dubia)
    (Stenella dubia)

    ПРОДЕЛЬФИН МАЛАЙСКИЙ (Stenella dubia) длиной 180—208 см, формой тела очень похож на обыкновенного дельфина, но имеет широкие у основания грудные плавники и иную окраску тела. Для этого дельфина характерны белый кончик клюва, черно-голубоватые плавники (все), такая же спина, но с мелкими белыми крапинками. Брюхо и бока ярко-белые; белая окраска на боках поднимается очень высоко и заходит в переднюю часть тела за глаза — на щеки и бока дробно-носовой подушки. От основания грудных плавников к нижним челюстям .идет широкая (темная полоса, а назад к анальному отверстию тянется светло-серая размытая полоса. Зубов по 38—45 в каждом ряду. Живут стайками по 100—300 в тропических частях Тихого и Индийского океанов, в частности близ Японии, Гавайских, Филиппинских, Зондских островов и в Бенгальском заливе. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. В неволе более 10 дней живет редко, но пищу (макрель и кальмаров) берет из рук человека с первого же дня. Туземцы острова Малаита, на Соломоновых островах, ежегодно ловят несколько тысяч этих дельфинов, выгоняя их на берег с помощью лодок и постукивания камнями под водой (такой стук вызывает панику животных). Мясо и жир дельфинов туземцы едят, а из зубов изготовляют ожерелья. У местных жителей зубы дельфинов служат денежной единицей.