• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Сусук (Platanista gangetica)
    (Ganges River Dolphin)

    СУСУК (Platanista gangetica) издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия «сусук». Этот дельфин наиболее и резко отклоняется от других видов семейства. В длину достигает 2,5 м, сверху темно-серый, снизу светлый. Грудные плавники необычной, веерообразной формы, с пятью гребнями вдоль пальцев. Закрытое дыхало щелевидное, а не серповидное, как обычно у дельфинов. Длинный (20 см), чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Это главный способ разыскивания добычи. Для удержания донных рыб, ракообразных и моллюсков сусук имеет 29—30 пар конических зубов вверху и 29—33 пары внизу. Передние зубы резко увеличены, а средние и задние уменьшены. В связи с донным питанием дельфин утратил глазной хрусталик, зрительный нерв и стал слепым, а слизистая оболочка его глаза начала выполнять осязательную функцию. Сусук живет в медленно текущих реках Индии и Пакистана - Ганге, Брахмапутре, Хугли, Инде - и их притоках, преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый период года, но в море никогда не выходит. Под водой остается до двух минут, обычно 35—40 секунд. Сусук - животное малочисленное, добывается крайне редко, главным образом ради съедобного мяса и жира, идущего для освещения. В верховьях рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук.