• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Чекан черноголовый (Saxicola torquata)
    (African stonechat)

    ЧЕКАН ЧЕРНОГОЛОВЫЙ (Saxicola torquata) очень напоминает лугового чекана, но отличается от него темной окраской головы (у самцов — черной, у самок — бурой). Эта птица широко распространена в странах Европы, Азии, Африки и на Мадагаскаре. На территории своего огромного ареала этот вид распадается почти на 20 подвидов, отличающихся друг от друга, как деталями окраски, так и особенностями биологии. Гнездится черноголовый чекан по открытым низменным, а иногда и горным местам. Зимует на юге Азии (в Юго-Восточном Китае, в Индокитае, на Индостане, на Аравийском полуострове), в Восточной и экваториальной Африке.