• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Дрозд чёрный (Turdus merula)
    (Common Blackbird)

    ДРОЗД ЧЁРНЫЙ (Turdus merula) размером с рябинника. Клюв у черного дрозда желтый, ноги темно-бурые. Самец весь черный. Самка темно-бурая с беловатым горлом и ржавчато-охристой с темными пятнами грудью. Молодые птицы похожи на самку, но светлее и более пестрые. Обитает черный дрозд в равнинных и горных лесах Европы, в Северо-Западной Африке, в Азии от Малой и Средней Азии до севера Индостана и южных провинций Китая. В большинстве названных мест это оседлая птица, но из северных районов ареала некоторая часть птиц отлетает осенью к югу. В отличие от большинства дроздов черный дрозд устраивает гнезда на земле или на невысоких пнях деревьев. Ведет он скрытный образ жизни, а поэтому редко попадается на глаза. Зато его песню, очень похожую на песню певчего дрозда, но более медленную и печальную, нетрудно услышать в лесу. В странах Западной Европы черный дрозд охотно селится последнее время и в городах — в парках, на кладбищах и даже на улицах. В городах он ведет оседлый образ жизни и иногда гнездится зимой. Так, в январе 1965 года одно гнездо черного дрозда с птенцами было найдено на неоновой вывеске большого магазина в Берлине.