• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Каменка пустынная (Oenanthe deserti)
    (Desert Wheatear )

    КАМЕНКА ПУСТЫННАЯ (Oenanthe deserti) маленькая птица, весящая 18—20 г. У самца спинная сторона тела охристо-рыжая, лоб, темя и надхвостье белые. Крылья черноватые, рулевые перья черные с белыми основаниями. Щеки, горло и бока шеи черные, остальная брюшная сторона охристо-белая. У самки черные тона в оперении заменены бурыми. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но на спине у них светлые, а на брюхе темные крапинки. Эта каменка населяет каменистые, песчаные и скалистые пустынные равнины. Встречается и в низменностях и высоко (до 5000 м над уровнем моря) в горах. Гнездится она в Северной Африке, в Передней и Средней Азии, на Алтае и в горных районах Монголии, Китая и Северной Индии. Африканские каменки ведут оседлый образ жизни. Птицы, обитающие в Азии, на большей части ареала только гнездятся, улетая на зиму к его южным границам или же выходя за его южные пределы.

    Родственные виды:

    Каменка пустынная: классификация: