• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Чекан пальмовый (Dulus dominicus)
    (Palmchat)

    ЧЕКАН ПАЛЬМОВЫЙ (Dulus dominicus) единственный вид семейства дулидовых. По морфологии и экологии эту птицу не удается сблизить ни с какими другими воробьиными. Вероятно, все-таки пальмовый чекан близок к свиристелям. Длина тела этой птицы 18 см. Верхняя сторона тела серовато-оливковая с зеленым налетом на крыльях. Низ беловатый с темными продольными полосами. Голова темно-коричневая. Обитает в открытых местах, особенно где есть королевская пальма (Roystonea). Строит большие (до 1 м в диаметре) общественные гнезда, располагая их высоко на пальмах, в основании их листьев. В строительстве гнезда участвуют 20—30 пар, при этом каждая пара имеет отдельное гнездовое помещение, вход в которое находится внизу. В горах, где нет пальм,; гнезда не бывают очень большими и редко строятся более чем двумя парами. В кладке 2—4 яйца, они белые с пурпурно-серыми пятнами. Время гнездования март — июнь. По окончании размножения птицы пользуются своими гнездами как ночным убежищем. Питаются фруктами и плодами, цветами некоторых деревьев. Во все сезоны — стайные птицы. Ведут себя очень шумно. Распространен пальмовый чекан только на острове Гаити и 2 маленьких прилегающих островках Гонав и Саона.

    Чекан пальмовый: классификация: