• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Дятел пёстрый малый (Dendrocopos minor)
    (Lesser spotted woodpecker)

    ДЯТЕЛ ПЁСТРЫЙ МАЛЫЙ (Dendrocopos minor) один из самых маленьких дятлов: по размерам он лишь немного больше воробья. По окраске оперения он очень похож на большого пестрого дятла. Всеми своими повадками он также напоминает своего большего по размерам сородича, но, в отличие от последнего, малый пестрый дятел чаще встречается на боковых сучьях и тонких ветвях деревьев, чем на стволах. Он более подвижен и при поисках корма не задерживается на одном и том же дереве больше одной минуты. В зимнее время часто долбит тонкие вершины молодых елочек или выковыривает что-то в тонких ветвях. Раздалбливать шишки своим слабым клювом он не может. Пища его состоит исключительно из различных жуков подкорников — усачей, короедов и муравьев-древоточцев. В гнездовое время он держится очень скрытно, зато в другое время довольно криклив. Голос этой птицы звучит как часто повторяемое жалобное «ки-ки-ки-ки-ки...». Его небольшие, аккуратно сделанные невысоко над землей в усыхающих и загнивающих стволах осины или ольхи дупла наиболее охотно занимаются мелкими насекомоядными птицами-дуплогнездниками. Обитает малый пестрый дятел в лиственных и смешанных лесах на севере Алжира, в Европе и на прилегающих островах, на Кавказе, в Малой Азии и на западе Ирана, в Сибири (за исключением севера тайги), доходя на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки.