• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Дятел желудёвый (Melanerpes formicivorus)
    (Acorn woodpecker)

    ДЯТЕЛ ЖЕЛУДЁВЫЙ (Melanerpes formicivorus) делает огромные запасы. Осенью он выдалбливает в стволах и крупных ветвях дубов, эвкалиптов, сосен, сикомор и даже в телеграфных столбах и стенах деревянных домов многие тысячи небольших выбоин — ячеек, в каждую из которых плотно вгоняет по желудю. Размеры таких кладовых внушительны: в горном лесу Калифорнии насчитали 20 тыс. желудей, загнанных дятлом в кору сикоморы, а в коре другого дерева — сосны нашли около 50 тыс. желудей! Замечательны эти дятлы и тем, что обычно круглый год они живут группами из 3—12 птиц. Каждая такая группа занимает довольно большую территорию, из которой посторонние особи изгоняются. В защите этой территории принимают участие все члены группы; все они участвуют в запасании желудей и коллективно же используют свои запасы. Весной группа не разбивается на пары, все самки группы откладывают яйца в одно общее гнездо. В насиживании кладки и в выкармливании птенцов принимают участие все члены группы. Впрочем, нередко (в отдельные годы и в отдельных местах) можно встретить и пары птиц, ведущих типично моногамный образ жизни, однако это в большинстве случаев временное явление

    Родственные виды:

    Дятел желудёвый: классификация: