• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Улар алтайский (Tetraogallus altaicus)
    (Altai snowcock )

    УЛАР АЛТАЙСКИЙ (Tetraogallus altaicus) по манере держаться напоминает очень крупных домашних кур; при ходьбе часто взмахивает хвостом. Издали хорошо отличим от других видов по белой нижней стороне туловища. Кормится рассыпной стайкой, быстро перебегая или вверх, или вдоль склона, но не вниз. Окраска, как и у других уларов, в целом серая, пестрая. Верх головы и шея, щеки и передняя часть спины серые с буроватым налетом, межлопаточная область аспидно-черная, остальная часть спины темно-серая. Зоб и передняя часть груди серые, грудь и брюхо грязно-белые. Первостепенные маховые бурые, с черными вершинами, второстепенные маховые светлые. Бока тела буровато-черные. Населяет алтайский улар альпийские и субальпийские склоны гор, предпочитая крутые склоны, где участки щебня и альпийских лугов чередуются с обрывистыми выходами скал. Область распространения вида невелика — альпийские и субальпийские зоны Центрального, Южного и Юго-Восточного Алтая и северо-западных районов МНР. Ведет оседлый образ жизни. Экология изучена слабо. Данные о численности отсутствуют. Отрицательно сказываются на численности птиц браконьерство и увеличение выпаса скота. Охота на алтайского улара в запрещена. Охрана вида осуществляется рядом заповедников и заказников.

    Улар алтайский: классификация:

    Вид Улар алтайский занесён в Красную Книгу России