Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Фламинго малый (Phoeniconaias minor)
(Lesser flamingo)

ФЛАМИНГО МАЛЫЙ (Phoeniconaias minor) имеет наименьшие размеры из всех современных видов фламинго. Вид этот единственный в роде африканских фламинго (Phoeniconaias). Общая длина его тела 80 см. Окраска оперения чаще ярко-розовая. Надклювье у него еще уже, чем у упомянутых его собратьев, но зато оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. Пищу малого фламинго составляют преимущественно снне-зеленые и днатомовые водоросли, поэтому «цедилка» у него развита сильнее. Подсчитано, что из вод озера Накуру (Восточная Африка) с 0,4 га малые фламинго ежегодно извлекают около 2000 т сине-зеленых водорослей. Разыскивая пищу, птица обычно не опускает клюв на дно, а водит им из стороны в сторону по поверхности воды. Гнездится в восточных районах Экваториальной Африки — на соленых озерах Кении, Танзании и несколько южнее, а также в Азии у берегов Персидского залива и на озере Самбхор в Центральном Раджастане (Индия). Считается, что на щелочных озерах Эфиопии, Кении, Танзании насчитывается около 3 млн. малых и красных фламинго, но в основном это особи малого фламинго. Английский орнитолог Лесли Браун в 1954 г. обнаружил массовое гнездование малых фламинго в одном из щелочных водоемов Восточной Африки — на озере Натрон. «Здесь, в этих зловонных местах, на палящей жаре и слепящем солнце,— пишет Л. Браун,— фламинго выращивают своих птенцов. . . Хотя поверхность ила нагревается очень сильно, в верхней части гнезда-башенки температура не превышает нормальной температуры тела. Вылупившись, молодой фламинго проводит первые дни своей жизни на этом относительно прохладном возвышении, а в случае опасности всегда возвращается в гнездо. В среднем эта популяция выводит в год 130 000 птенцов. . . Исходя из данных ежегодного прироста популяции, средняя продолжительность жизни фламинго составляет более двадцати лет, что для птиц необычайно. . .»