• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Геккон гололапый серый (Gymnodactylus russowi)
    (The Caucasian gecko)

    ГЕККОН ГОЛОЛАПЫЙ СЕРЫЙ (Gymnodactylus russowi) широко распространен в пустынях Казахстана и Средней Азии известен также по немногим находкам из Восточного Предкавказья. Помимо меньшей величины, он хорошо отличается от каспийского голопалого геккона тем, что хвост его покрыт снизу несколькими рядами чешуи, а расположенные на теле конические бугорки приобретают на шее более округлую форму. Свое название этот вид получил за характерную пепельно-серую или буровато-серую окраску верхней стороны тела с темными М-образными поперечными полосками. Обитает он в песчаных и глинистых пустынях, поселяясь на обрывистых склонах останцев и берегов сухих русел, в норах грызунов и черепах, в трещинах почвы, нагромождениях известняка, а также на заборах и стенах зданий. Серый геккон превосходно лазает по стволам и веткам деревьев и кустарников и легко бегает по потолку и отвесным поверхностям камней. Самка откладывает за сезон от 3 до 5 яиц, из которых спустя полтора-два месяца вылупляются молодые.

    Родственные виды: