• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гофер восточный (Geomys bursarius)
    (Plains Pocket Gopher)

    ГОФЕР ВОСТОЧНЫЙ (Geomys bursarius) имеет 26 подвидов и 12 близких к ним форм. Отличаются наличием двух продольных бороздок на верхнем резце: одна, глубокая, проходит примерно вдоль середины передней поверхности, а другая, более узкая и мелкая,— ближе к внутреннему краю зуба. Длина тела самцов 17—23 см, самок — 14—21 см; длина хвоста от 5 до 12 см. Окраска меха варьирует от серого до темно-коричневого и почти черного. Встречаются частичные и полные альбиносы. Восточные гоферы распространены в центре и на юге США (от Северной Дакоты, Нью-Мексико и Техаса к востоку до Индианы, Джорджии и Флориды). Поселяются они в безлесных районах и светлых лесах, особенно сосновых. На полях с пропашными и однолетними культурами восточные гоферы обычно не поселяются. На востоке Техаса и в Луизиане они предпочитают влажные почвы. В северной части ареала в год бывает обычно один приплод из 1—5 детенышей (в апреле—мае); на юго-востоке ареала тоже один выводок из 2—6 (обычно 4) детенышей в марте—апреле, а на юге — в феврале и августе, где, видимо, бывает два выводка. Новорожденный имеет длину тела около 5 см, массу около 5,5—6 г, лицевые вибриссы, несколько волосков на спине и может издавать резонирующий писк. Глаза, уши и защечные мешки у него закрыты; лишь складки кожи показывают, где должны они быть. В возрасте 30—35 дней детеныш, вероятно, уже покидает родное гнездо и начинает жить отдельно от родителей, сестер и братьев. Восточные гоферы местами причиняют вред на люцерновых полях и сенокосах. Кроме того, они поедают сахарный тростник, картофель, земляные орехи и рис.

    Родственные виды:

    Гофер восточный: классификация:

    Вид Гофер восточный занесён в Международную Красную Книгу