• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Туко-туко чилийский (Ctenomys maulinus)
    (Maule Tuco-tuco)

    ТУКО-ТУКО ЧИЛИЙСКИЙ (Ctenomys maulinus) обитает в Чилийских Андах на черных крупнозернистых вулканических песках, поросших травой или низкорослым лесом из южного бука (по-чилийски это место-обитание называется ньиррэ). Норы этого зверька имеют сложную, двухъярусную систему туннелей на глубине 20—30 см, которые соединены между собой и с поверхностью вертикальными норами. На каждые 1,5—2 м горизонтальных ходов приходится один вертикальный с выходом на поверхность. Жители Анд называют зверьков туко-туко и тундуко. Оба слова по звучанию напоминают звуки, доносящиеся из-под земли в колониях грызунов. Население больше знакомо не с самим животным, а со следами его деятельности - выбросами земли из нор. Об этом говорит и одно из испанских названий грызуна — окульто, что означает «невидимый» или «скрытый». Иногда, впрочем, туко-туко видят на поверхности. Когда через поселения грызуна перегоняют овец, он приходит в крайнее раздражение и, в отличие от других животных, выходит из нор и начинает настоящую атаку на пришельцев. Очевидцы рассказывают, будто бы нередко можно видеть ошеломленного барана, в которого вцепился разъяренный туко-туко. По крайней мере в пампе Патагонии все гаучо считают этого зверька очень драчливым и злобным.

    Родственные виды:

    Туко-туко чилийский: классификация:

    Вид Туко-туко чилийский занесён в Международную Красную Книгу