• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гриф-индейка (Cathartes aura)
    (Turkey vulture)

    ГРИФ-ИНДЕЙКА (Cathartes aura) отличается от урубу более массивным сложением и несколько большими размерами (общая длина 62—80 см, размах крыльев около 180 см). Кроме того, клюв у грифа-индейки относительно короче и сильнее, морщинистая голая кожа на лице и шее ярко окрашена и покрыта редкими щетинками. Крылья длинные и узкие, хвост относительно длинный и клиновидный (на полете, в отличие от урубу, рулевые обычно не развернуты; взмахивает крыльями при парении очень редко). Окраска взрослых грифов-индеек на спинной стороне темно-бурая с металлически-блестящим голубоватым, зеленоватым или пурпуровым отливом; брюшная сторона бурая, маховые на подкрыльях бледно-сероватые. Неоперенные части головы и шеи красного цвета разных оттенков, с беловатыми отметинами. Клюв грифа-индейки красный у основания, беловатый на вершине. Радужина серовато-бурая, ноги желтовато-белые. Молодые с покрытой беловатым пухом головой. Распространен гриф-индейка в Северной, Центральной и Южной Америке (в последней отсутствует на юго-востоке). На севере доходит до Британской Колумбии и Южной Канады. Гриф-индейка птица оседлая, но из северной части гнездовой области отлетает в тропики. Гнездятся грифы-индейки на скалах, в пещерах, на земле (среди густых кустарников). Собственно гнезда грифы-индейки не устраивают, иногда, впрочем, самки выстилают его веточками или сухими листьями. В кладке 1—3 яйца, белых с ярко-бурыми пестринами. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются через 5—6 недель и становятся на крыло в возрасте двух — двух с половиной месяцев. Кормятся грифы-индейки падалью.

    Родственные виды:

    Вид Гриф-индейка занесён в Международную Красную Книгу