• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Ибис лысый (Geronticus eremita)
    (Northern bald ibis)

    ИБИС ЛЫСЫЙ (Geronticus eremita) в XVII столетии обитал в Европе в гористых местностях Альпийского региона — в Швейцарии и, возможно, в Италии. Кроме того, он гнездился во многих районах Северной Африки и Передней Азии. Это довольно крупная птица (примерно с гуся) с черно-бурым оперением, в котором отчетливо выступает металлический блеск. Голова голая, кожа на пей красного цвета, как и ноги. Удлиненные перья задней стороны шеи и затылка образуют нечто вроде хохла или гривы.

    Гнездится большими колониями, гнезда строит на выступах отвесных скальных стен. Гнезда крупные и довольно неряшливые, сделаны из сухих летней. В кладке 2—3 яйца, которые птицы насиживают 27—28 дней. Птенцы остаются в гнездах 46—51 день и поднимаются на крыло в начале июня. Основная пища лысого ибиса — насекомые и их личинки, черви, а также мелкие позвоночные. В настоящее время лысый ибис в Европе полностью исчез. По всей вероятности, это произошло около середины XVII столетия, хотя в те времена точной регистрации но проводилось. Позже лысый ибис исчез и в Северной Африке, сохранившись до наших дней только в двух местах — в Марокко и в Турции на Евфрате.

    Причинами исчезновения, как можно догадываться на основе анализа старой литературы, была охота за птенцами, считавшимися изысканным лакомством, а также общее ухудшение условий жизни (прежде всего недостаток корма), связанное с хозяйственным освоением заболоченных местностей. Нужно заметить, что лысый ибис хорошо размножается в неволе, и поэтому полной утрате этого вида ничто но грозит,— довольно крупные группы лысых ибисов содержатся сейчас во многих зоопарках. Это очень важно, так как обе колонии в природе быстро деградируют.

    Ибис лысый: классификация:

    Вид Ибис лысый занесён в Международную Красную Книгу

    Ибис лысый имеется в: