• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Иволга африканская черноголовая (Oriolus larvatus)
    (Black-headed oriole)

    ИВОЛГА АФРИКАНСКАЯ ЧЕРНОГОЛОВАЯ (Oriolus larvatus) по размерам несколько мельче обыкновенной иволги: длина крыла 120—147 мм. Преобладающая окраска спинной стороны тела оливково-золотисто-желтая. Голова и шея черные. Крылья черные, края первостепенных маховых перьев беловатые. Брюшная сторона золотисто-желтая. Хвост желто-зеленый (средние рулевые) постепенно переходящий в золотисто-желтый к периферии (крайние рулевые). Африканская иволга обитает в тропической Африке от Судана, Эфиопии, Конго до Анголы, Трансвааля и Мозамбика. Законченное гнездо африканской иволги имеет форму чаши или корзинки, прикрепленной снизу к концевой развилке тонкой ветви, обычно высоко над землей. В экваториальной Африке кладка состоит из 2 яиц, в северной части ареала — из 3—4. Яйца бело-розового цвета с красновато-коричневыми пятнышками и бледно-лиловыми разводами. В году бывает, в зависимости от климатических условий местности, от одной до нескольких кладок. Сроки размножения определяются географическим положением местности. В Уганде, например, сезон размножения африканской иволги начинается в январе, а заканчивается в мае, в Кении продолжается с марта по июнь, а иногда бывает и в ноябре, в Танзании — с сентября по декабрь. Питается африканская иволга гусеницами, семенами, но в большей степени фруктами. Поэтому она может вредить там, где человек разводит плодовые насаждения.

    Родственные виды:

    Иволга африканская черноголовая: классификация:

    Иволга африканская черноголовая имеется в: