• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Качурки
    (Hydrobatidae)
    (Northern storm petrels )

    Семейство КАЧУРКИ (Hydrobatidae) Семейство качурковых охватывает самых мелких представителей отряда. Размеры качурок не превышают размеров черного дрозда, некоторые виды величиной всего с ласточку. Ноздревые трубочки у них слиты в одну и разделены внутри продольной перегородкой. Эти маленькие птички в местах, где много пищи, встречаются сразу большими стаями. Крылья у качурок удлиненные, заостренные у вершин, но с обычным для всех птиц числом второстепенных маховых — до 13.

    Птицы имеют удлиненные перепончатые лапки, округлый или вильчатый хвост, изогнутый вниз крючковатый клювик. Окраска часто однотонная — серая или черная, у некоторых — подхвостье или надхвостье белые. Качурки летают низко над водой, но не планирующим, а машущим порхающим полетом. Часто кормятся на лету, перебирая лапками в воде и выхватывая из нее пищу. Иногда садятся на воду и кормятся на плаву. Питаются зоопланктоном, мелкой рыбой. В местах рыболовного промысла потребляют его отходы. Распространены качурки широко, от Арктики до Антарктики. Гнездятся на небольших островах. В семействе 20 видов, из них 3 вида гнездятся в России и 2 вида залетают в наши воды.