• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Густера (Blicca bjoerkna)
    (White bream)

    ГУСТЕРА (Blicca bjoerkna) очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча). Окраска тела серебристая, непарные плавники серые, грудные и брюшные — красноватые, особенно у основания. Свое название густера получила за то, что осенью и весной образует огромные стаи. Густера достигает 35 см длины и 400 г веса (как исключение, бывает до 1,2 кг). Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Растет густера медленно, первый раз нерестится в возрасте 3—4 лет, при длине 12—14 см. Нерестится в конце мая — в июне. В реках и в озере Ильмень густера выметывает икру порциями, в водохранилищах переходит к одноразовому нересту. Одноразовый нерест наблюдается при хороших условиях откорма. В озерах, водохранилищах и реках густера держится в заливах с хорошо развитой растительностью. Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Глоточные зубы у густеры довольно сильные, и в волжских водохранилищах половозрелая густера охотно переходит на питание моллюском дрейссеной. Она легко раздавливает крепкие раковины этого моллюска. (Лещ в силу своих морфологических особенностей перейти на питание дрейссеной не может.) Промыслового значения густера не имеет.