• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Слон Индийский (Elephas maximus)
    (Asian elephant )

    Индийский слон меньше африканского. Масса даже очень крупных старых самцов не превышает 5т, а высота в плечах 2,5—З м. В отличие от африканского слона, у индийского, большие бивни имеются только у самцов, и они в 2—3 раза меньше, чем у африканского, редко достигая длины 1,5 м и массы 20— 25 кг. Среди индийских слонов довольно часто встречаются самцы без бивней, таких слонов в Индии называют махна. Довольно часто такие самцы встречаются в северо-восточной части страны. Уши индийского слона много меньше, они несколько вытянутые вниз и сильно заострены. Индийский слон отличается от африканского также деталями строения хобота, числом позвонков, коренных зубов и некоторыми другими анатомическими особенностями.

    Дикие слоны обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Камбодже, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Еще в XVI—XVII вв. слон был распространен шире: он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где в настоящее время диких слонов нет. В последние десятилетия особенно резко стали сокращаться ареал и численность дикого слона в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырье бумажной и вискозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране. Резко сократился ареал диких малайских слонов, которых осталось около 500. В штате Уттар-Прадеш, где слонов было больше всего в Индии, их насчитывается сейчас около 400 голов, а всего в стране не более 3000—5000, На острове Цейлон, который славился обилием диких слонов, сейчас обитает около 2500 особей. Приблизительно тоже количество слонов живет и в Бирме. В других странах слонов еще меньше.

    По сравнению с африканским слоном индийский в значительно большей степени лесной житель. Он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, особенно в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но сейчас это стало возможно только в заповедниках, так как вне заповедников саванна почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов. Чаще всего дикий индийский слон держится семейными группами по 10—20 животных, но также встречаются одиночки и стада до 100 и более особей. В стадах слонов взрослые самцы составляют около 30%, самки — 50% и молодые — 20%. В каждом стаде есть старая опытная самка, которой подчиняются остальные животные.

    Размножение индийского слона может происходить в различные сезоны года. В период спаривания самцы в течение примерно трех недель бывают очень возбуждены, из кожной железы, расположенной между ухом и глазом, у них выделяется черный секрет. Такое состояние самцов в Индии называется муст. В период муста слонов следует опасаться, они могут напасть даже на человека. Беременность длится 607—641 день, т. е. 20—21,5 месяца; родится один, редко два слоненка, массой около 90 кг. Половой зрелости индийский слон достигает в 8—12-летнем возрасте и живет 60—70 лет.

    В отличие от африканского слона индийский слон легко приручается, быстро становится послушным, поразительно легко поддается обучению и может выполнять сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека, не считая погонщика, или махаута, который сидит на шее слона. Слоны способны переносить большие тяжести — до 350 кг. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, вытаскивают бревна из воды, нагружают и разгружают баржи и т. д. В неволе слоны размножаются очень плохо, поэтому пополнение стада ручных слонов проводится за счет ловли  диких, главным образом молодых слонов. Поимку и приручение диких слонов осуществляют также с помощью домашних. Чаще всего целое стадо диких слонов загоняют в большой загон, построенный из кольев. Еще недавно в Индии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии насчитывались десятки тысяч рабочих слонов, но в настоящее время число их стало быстро сокращаться — слонов вытесняет трактор. Но в болотистых местностях на лесных работах, где трактор без дорог не может пройти, слоны еще используются. Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира.

    О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не сложно представить себе, что может случиться с мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни, которые могут быть крупнее мыши. Слоны умирают, как и все другие животные, и никаких кладбищ с огромным количеством слоновой кости не существует. Столь же фантастичны рассказы о танцующих диких слонах, их феноменальной памяти и необычайном долголетии.