• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Хомяк южноафриканский (Mystromys albicaudatus)
    (White-tailed Mouse)

    ХОМЯК ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ (Mystromys albicaudatus) единственный представитель отдельного рода хомяков, изолированный от всех других видов подсемейства. По размерам и облику напоминает переднеазиатского хомяка. Небольшой хвостик белого цвета. В отличие от многих хомяков не имеет развитых защечных мешков. Сложных нор не сооружает, довольствуясь обычно небольшой реконструкцией естественных углублений и пустот в земле. Ведет ночной образ жизни, питаясь семенами трав и кустарников, зелеными побегами и насекомыми. Особенно активен в дождливую погоду, которая бывает нечасто в засушливых влеях Южной Африки. Многие хищники не едят хомяка, что объясняется наличием у него выделений, делающих мясо невкусным. Размножение протекает круглый год. После 37 дней беременности самка приносит 4—5 детенышей. Южноафриканский хомяк хорошо живет и разводится в неволе, будучи таким же неприхотливым и забавным зверьком, как и домашние золотистые хомяки.