• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Песчанка жирнохвостая (Pachyuromys duprasi)
    (Fat-tailed Gerbil)

    ПЕСЧАНКА ЖИРНОХВОСТАЯ (Pachyuromys duprasi) размером с крупную мышь. Короткий (в половину длины тела) хвост очень толстый и покрыт коротким мехом, без кисточки на конце. Он толще всего в середине, постепенно сужаясь к концу и к основанию. Уши сравнительно короткие. Коренастое тело напоминает полевку или даже хомячка. Распространены жирнохвостые песчанки в пустынях Северной Африки, от Алжира до ЮАР. Активны ночью, копают длинные норы с разветвлениями и гнездовыми камерами. Питание растительное (корневища и луковицы, семена, зеленые побеги) с добавлением большого количества насекомых. Размножение приурочено к более влажному сезону. За это время самка успевает принести 2—3 выводка по 3—6 детенышей. Беременность длится 19—22 дня. Жирнохвостые песчанки - хорошо живут в разводятся в неволе, используются как лабораторные животные.