Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Песчанка жирнохвостая (Pachyuromys duprasi)
(Fat-tailed Gerbil)

ПЕСЧАНКА ЖИРНОХВОСТАЯ (Pachyuromys duprasi) размером с крупную мышь. Короткий (в половину длины тела) хвост очень толстый и покрыт коротким мехом, без кисточки на конце. Он толще всего в середине, постепенно сужаясь к концу и к основанию. Уши сравнительно короткие. Коренастое тело напоминает полевку или даже хомячка. Распространены жирнохвостые песчанки в пустынях Северной Африки, от Алжира до ЮАР. Активны ночью, копают длинные норы с разветвлениями и гнездовыми камерами. Питание растительное (корневища и луковицы, семена, зеленые побеги) с добавлением большого количества насекомых. Размножение приурочено к более влажному сезону. За это время самка успевает принести 2—3 выводка по 3—6 детенышей. Беременность длится 19—22 дня. Жирнохвостые песчанки - хорошо живут в разводятся в неволе, используются как лабораторные животные.