• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Кит гренландский (Balaena mysticetus)
    (Bowhead Whale)

    КИТ ГРЕНЛАНДСКИЙ (Balaena mysticetus) достигает размеров 21 м и массы до 150 т. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых — серовато-темная. Высокие челюсти сильно изогнуты в виде дуги. Во рту помещается 300—400 пластин китового уса на каждой стороне. Наибольшие из них достигают 4,5 м высоты. Пластины у взрослых черные, а у сосунков серые. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Грудные плавники короткие, широкие, с закругленными концами. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20—30 см. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. Первое мигрировало вдоль восточного берега Гренландии, островов Исландия и Ян-Майен к Шпицбергену; некоторые отсюда проникали до Новой Земли и Карского моря. Второе стадо мигрировало из Девисова пролива в море Баффина и обратно. Третье весной передвигалось из морей Чукотского и Бофорта через Берингов пролив в Берингово море, а осенью обратно. На юг киты спускались до Лабрадора и Камчатки. Самый южный заход для вида отмечен 29 июня 1969 г. до 33 градуса 29 минут с. ш.: в заливе Осака был пойман сетью детеныш 6,4 м длиной, еще живым доставленный в порт Сакаи (Япония). В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по несколько вместе. На поверхности воды пребывают 1—3 минуты и дают за это время от 4 до 12 раздвоенных фонтанов, затем ныряют на 5—10 минут. Раненые остаются под водой до часу. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3—4 мм), а иногда крылоногие моллюски. Размножение китов изучено очень мало. Молодые родятся весной, длиной около 4,5 м. Продолжительность жизни около 40 лет. Несмотря на хорошую ориентировку во льдах, все же бывают случаи гибели китов подо льдом. Такие места чукчи обнаруживают по вспучиваниям льда.

    Вид Кит гренландский занесён в Красную Книгу России

    Кит гренландский имеется в: