Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Кит южный (Eubalaena glacialis)
(North Atlantic Right Whale)

КИТ ЮЖНЫЙ (Eubalaena glacialis) Он отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы «S», положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов, усеянных полчищами китовых вшей. Шишки меньшей величины есть и на нижней челюсти. Роговые наросты и шишки уже имеются у зародышей длиной 2,4—3 м. Верхняя кромка мясистой нижней губы волнистая. Пластины китового уса менее гибки, чем у гренландского кита, темные, высотой до 2,6 м, по 200— 260 штук с правой и с левой стороны. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая.

Эти киты распространены в умеренных водах. Кожный слой жира на спине достигает 36 см, а на боку — 20—25 см. В среднем с одного кита снимают 15—20 т сала. Южный кит имеет 3 подвида (иногда они рассматриваются и как отдельные виды): японский кит (Eubalaena glacialis sieboldi), бискайский кит (E.g. glacialis) и австралийский кит (Е. g. australis). Ареалы их широко разделены тропическим поясом и материками. Японский кит — наиболее крупный подвид, максимум до 20—21 м, в размерах не уступает гренландскому киту. В североазиатской части Тихого океана зимует на 20—40 градусов с.ш., в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях и в водах возле Тайваня. Весной, с марта по май, он начинает продвигаться на север, лето проводит в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. В октябре — ноябре уходит на юг в районы зимовок. С американской стороны японские киты зимуют в водах Южной Калифорнии и Мексики, а жир нагуливают в районе Алеутской гряды и восточной части Берингова моря. Бискайский кит (длиной до 17 м) живет в умеренных водах Северной Атлантики: от архипелага Шпицберген, Кольского полуострова и северных берегов Норвегии, острова Ян-Майен, Исландии, Нью-Фаундленда и Девисова пролива на юг до Северо-Западной Африки, Средиземного моря, острова Мадейры, Азорских и Бермудских островов, Новой Англии и Флориды. В области тропиков и высоких широт отсутствует. Австралийский кит по размерам близок к бискайскому. Обитает в южном полушарии от 15 до 60 градусов ю.ш., но главным образом между 30 и 50 градусов ю.ш. Встречается у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, в районе островов Крозе, Кергелен, Амстердам, Сен-Поль и в открытых водах Антарктики.

Биология этих трех подвидов очень сходна. Все они плодятся зимой в сравнительно теплых водах, иногда в закрытых бухтах, рождают детенышей 4,5—6 м длиной; плод вынашивают 11—12 месяцев и выкармливают сосунка 6—7 месяцев. Родительский инстинкт сильно развит. Кормящие самки обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи обсохших особей по нескольку дней. Однажды в залив Сан-Себастьян в Испании зашла самка бискайского кита с сосунком. Детеныша убили. Но когда его буксировали по заливу, самка плыла рядом и пыталась с помощью грудных плавников оттащить детеныша прочь от корабля. Ударом ласта ей удалось порвать прочный канат. На следующий день детеныша вновь взяли на буксир и привезли в гавань, куда следом вошла и самка. Молодые, достигнув размера 10,6 м, начинают кормиться сами. Главная пища в северном полушарии — мелкие рачки (разные виды калянусов), а в Антарктике— массовый рачок черноглазка. За пищей киты ныряют неглубоко, всего лишь на 15—18 м. Это связано с размещением их пищи в поверхностном слое моря. В поисках корма иногда заходят в небольшие проливы глубиной лишь 12 м. В спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км, а напуганные — до 14 км/ч. Иногда выныривают столь стремительно, что выставляются наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся под углом почти в 45 градусов. После 5—6 фонтанов киты ныряют на 10—20 минут, а потревоженные даже на 30—50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвостовые лопасти, словно «бабочку». Держатся обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На теле многочисленны китовые вши (размером до 2 см), раковины усоногих — коронулы. Численность южного кита была подорвана промыслом в прошлом веке. Вначале истребление коснулось бискайского кита, потом японского и австралийского. В первое десятилетие XIX в. ежегодно добывалось почти 14 000 австралийских китов. Сейчас промысел южных китов запрещен международным соглашением.