• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Клюворыл (Ziphius cavirostris)
    (Cuvier's Beaked Whale)

    КЛЮВОРЫЛ (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 м. Самки, как и у плавунов, немного больше самцов. В отличие от других видов семейства имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый «лоб», короткий разрез рта. Полулунное дыхало рожками обращено вперед. Единственная пара почти неуплощенных и быстро снашивающихся с вершинки зубов сидит на переднем кончике нижней челюсти. Зубы самцов в 2—3 раза толще, чем у самок. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове. По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 см и длинные полоски. Первые представляют собой заросшие следы нападения миног, а вторые — следы покусов сородичей. Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен. На западных берегах США известно только четыре, а на восточных пятнадцать находок выброшенных китов этого вида. Гораздо чаще клюворылы обсыхают на Командорских островах. С 1952 по 1962 г. здесь насчитано 17 подобных находок. Питаются клюворылы головоногими моллюсками, обычно плавают в одиночку. Вдали от берегов погружаются на 10—30 минут, после чего долго (до 10 минут) пребывают на поверхности. На мелководьях и вблизи берегов сроки погружения варьируют от 1 - 2 до 5 - 6 минут, а число выныриваний между дыхательными паузами бывает от 1 до 3. Половая зрелость наступает при длине тела около 5,5 м. Регулярного промысла этого кита нет.

    Родственные виды:

    Вид Клюворыл занесён в Красную Книгу России