• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Плавун северный (Berardius bairdi)
    (Giant beaked whales)

    ПЛАВУН СЕВЕРНЫЙ (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 м у самок и до 11 м у самцов. Масса северного плавуна 8 - 10 т. На небольшой голове характерный высокий сферический «лоб», полулунное дыхало, рожками обращенное назад, и сильно вытянутый цилиндрический клюв. Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей — конических) зубов. Зубы при рассматривании их сбоку треугольной формы. Массивные зубы первой пары (шириной до 85 мм) так сдвинуты вперед, что при закрытой пасти торчат снаружи. Прорезаются они ко времени половой зрелости и снашиваются с вершины, обрастая иногда морскими уточками - конходермами. Зубы второй пары (шириной вдвое меньшей, чем у первой пары) прорезаются редко. Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами на «лбу», у пупка и в других местах. Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже — в Японском и Беринговом морях. Больше всего ловятся в Японии близ полуострова Босо. Имеются ли они в тропиках — не установлено. Миграции, кажется, регулярны, хотя немногие из мигрантов могут зимовать в северных частях ареала (у Командорских и Курильских островов). Главная пища плавунов — головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Большинство северных плавунов спаривается в феврале, а детеныши их (длиной 4,5—4,8 м) рождаются в декабре. В одиночку встречаются реже, чем в смешанных группах от 2—10 до 40 голов. Эти группы дружно ныряют на 8—20 минут (очень редко до часу и больше), на поверхности держатся 3—4 минуты и производят 10—15 быстрых фонтанов высотой 1—1,5 м. От северного плавуна можно получить до 2,7 т несъедобного жира. Промысел ведут лишь японцы.

    Родственные виды:

    Плавун северный имеется в: