• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Чеграва (Hydroprogne tshegrava)
    (Hydroprogne tshegrava)

    ЧЕГРАВА (Hydroprogne tshegrava) самая крупная из крачек, размерами крупнее сизой чайки, весит 500-700 г. Легко отличается от всех наших чаек и крачек по черной шапочке на голове, вырезанному хвосту, характерному для крачек полету, манере "трястись" в воздухе на одном месте и по хорошо видному красному клюву. Распространена чеграва во всех частях света, за исключением Южной Америки, но всюду спорадично, пятнами. В территории бывшего СССР встречается на побережьях Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, на крупных озерах Казахстана и Южной Сибири, на восток до Зайсана, а также в Приморье и Приамурье. У нас перелетная птица. Зимует в основном в Африке и Индостане. Гнездится чеграва на песчаных или галечных морских побережьях, по островам и берегам озер, нередко колониями до нескольких десятков пар. Прилетает в апреле, уже разбившись на пары, но только в конце мая или начале июня можно найти кладку, состоящую из 1-3 яиц. Гнездо в виде маленькой ямки со скудной выстилкой из сухих стебельков трав. Насиживают оба члена пары в течение 22-25 дней, начиная с откладки первого яйца. В пятинедельном возрасте птенцы становятся летными. Отлет крачек происходит в сентябре. Чегравы питаются преимущественно мелкой рыбой, а также водными и сухопутными беспозвоночными - десятиногими раками, саранчой, иногда поедают яйца и птенцов.

    Чеграва: классификация: