• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Крачка чёрная (Chlidonias nigra)
    (Black Tern)

    КРАЧКА ЧЁРНАЯ (Chlidonias nigra) одна из наиболее мелких наших крачек: весит 50-70 г. Весной и летом ее легко отличить по темно-серой окраске, переходящей на голове и нижней части тела в черную (только подхвостье белое). Полет у нее легкий, изящный, при необходимости достаточно быстрый. Разыскивая корм, летает низко над водой, несколько опустив клюв. Заметив что-либо в воде, трепещет на месте и со сложенными крыльями бросается в воду. По земле ходит плохо и только на небольшое расстояние. Распространена в центральных и южных частях Европы, в Западной Сибири на восток до Минусинских степей, в Малой, Средней и частично Передней Азии, а также в Северной Америке. Повсюду перелетная птица. Зимует в тропической Африке и Южной Америке. Селится на болотистых пространствах, заросших водной растительностью озерах и тихих речных заводях, старицах, лиманах и в иных подобных местах. Весной черная крачка прилетает довольно поздно, на юге - в конце апреля - первой половине мая, в средней полосе - во второй половине мая. Прилетевшие птицы к устройству гнезд приступают не сразу, а спустя 10-20 дней после прилета, когда несколько спадет вода и немного подрастут камыши и тростники. Места гнездовий они выбирают преимущественно по соседству с обширными сырыми луговыми пространствами, представляющими привольные места для добывания корма. Черные крачки гнездятся большими колониями, часто вместе с белокрылыми крачками и по соседству с другими видами болотных птиц. Гнезда располагают близко одно от другого, часто на едва выдающихся из воды кочках, на кустах травы или же на плавающих островках отмершего камыша и осоки. Такие плавающие гнезда характерны для всех болотных крачек. Гнездо представляет собой кучу обломков стеблей и листьев камыша и других водных растений. Значительная часть такого гнезда погружена в воду; возвышающаяся над водой верхняя часть его настолько незначительна, что лоточек почти всегда бывает сырым. Размеры гнезда: диаметр гнезда 11-18 см, высота гнезда 3-5 см, диаметр лотка 5-6 см, глубина лотка 2-2,5 см. В зависимости от сроков половодья, особенностей развития водной растительности и иных условий начало гнездования даже в одной местности бывает неодновременным. Но в среднем оно падает на период с середины мая по конец июня. Кладка состоит, как правило, из 3 яиц, окрашенных в оливковый, охристо-беловатый или буровато-охристый цвет с сероватыми и буровато-черными пятнами. Размеры яиц: 33-35 X 24-25 мм. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка, на протяжении 14 - 17 дней. Вылупившиеся и едва обсохшие птенцы способны плавать и бегать, но долгое время (недели две) остаются в гнезде, покидая его только при опасности. У гнезда крачки очень беспокойны и яростно нападают на любого врага. Птенцы становятся летными в возрасте 20-25 дней. После этого молодые начинают кочевать вместе со старыми, а позднее отделяются и начинают вести самостоятельный образ жизни. Летние кочевки крачек постепенно переходят в осенний отлет, который протекает в конце августа - первой половине сентября. Черные крачки питаются главным образом водными и околоводными беспозвоночными - стрекозами, бокоплавами, пиявками, жуками, прямокрылыми, бабочками, мухами. Употребляют в пищу также лягушат, головастиков, мелких рыб. Истреблением вредных для сельского хозяйства насекомых приносят пользу. Кроме описанного вида, к роду болотных крачек (Chlidonias) относятся белощекая и белокрылая крачки.

    Крачка чёрная: классификация:

    Крачка чёрная имеется в: