• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Крачка малая (Sterna albifrons)
    (Little tern)

    КРАЧКА МАЛАЯ (Sterna albifrons) самая маленькая из крачек, величиной со стрижа или скворца. Весит 40-50 г. По окраске оперения похожа на речную крачку, но отличается от нее белым лбом и желтым клювом. Полет у нее быстрый и более легкий, чем у других крачек. Пищу добывает преимущественно ныряя в воду с разлета. Распространена почти во всех частях света, за исключением Южной Америки. В России встречается от средней полосы Европейской части страны по Юго-Западной Сибири до Барнаула, Зайсана; гнездится в Средней Азии, в Приморье и Приамурье. В Средней Сибири отсутствует. В Европе и умеренных частях Азии - перелетная птица, южнее оседла. Зимует в Африке и Индостане. Селится главным образом на больших реках, озерах и морских побережьях. Питается малая крачка мелкой рыбой и в меньшей мере беспозвоночными: водными и сухопутными насекомыми, ракообразными, моллюсками.

    Крачка малая: классификация:

    Вид Крачка малая занесён в Красную Книгу России

    Крачка малая имеется в: