• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Крот малый (Talpa caeca)
    (Mediterranean Mole)

    КРОТ МАЛЫЙ (Talpa caeca) самый мелкий из кротов фауны бывшего СССР. Масса тела большинства взрослых зверьков менее 30 г. Ладонь его величиной с копеечную монету. У малого крота есть сквозное отверстие в ключице, какого нет у других кротов. Хромосом 34, плеч (NF) — 66, а не 68, как у европейского крота и алтайского крота. Распространен от предгорий Большого Кавказа до Южного Закавказья, уходит за нашу границу в Турцию (он и описан из Трабзона) и, вероятно, в Северный Иран (в леса Эльбруса по южному берегу Каспия). В горы поднимается до субальпийского (или даже альпийского) пояса. Населяет лесные и горнолуговые ландшафты с мягкими почвами, не подверженными частому и длительному высыханию. Местами живет совместно с кавказским кротом и пользуется его ходами. В питании большую долю занимают (иногда — преобладают) насекомые. В 60-е годы в теплые месяцы (с мая до октября) было добыто более сотни малых кротов, и ни у одного из них не было обнаружено каких-либо признаков размножения (крупных семенников, эмбрионов, развитых молочных желез). Было высказано предположение, что они размножаются зимой, под снегом, в мерзлой почве. Дальнейшие сборы и наблюдения подтвердили это. Брачный период проходит у них в феврале или даже с конца января. Детеныши родятся в марте, а в апреле они уже бывают ростом с родителей. В одном приплоде бывает 1—5 детенышей.

    Родственные виды: