• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Скапанус (Skapanus townsendi)
    (Skapanus townsendi)

    СКАПАНУС (Skapanus townsendi) по размерам и внешнему облику похож на европейского крота. Зубов — 44, но строение их у скапануса иное. Этот зверек обитает в Северной Америке (в западных штатах США: Вашингтон, Орегон и Калифорния) в лесах, на лугах и открытых долинах. В горах он встречается на высоте до 2700 м над уровнем моря. Места его обитания обнаруживаются по заметным кротовинам, состоящим из небольших комочков земли, вытолкнутых через вертикальный отнорок вулканообразно. Бывают и приповерхностные ходы, потолок которых приподнят в виде валика. Гнездовые камеры располагаются в глубинных ходах и выстланы сухой травой или листьями. Спаривание происходит, вероятно, в феврале, а в марте самка родит 2—4 детенышей. Питается скапанус почвообитающими беспозвоночными и частично растительными кормами. В неволе охотно пьет воду. В сухие периоды он прокладывает ходы в более глубоких горизонтах. Активность бывает выше ночью и ранним утром. По ходам скапанусов, как и европейских кротов, бегают различные мелкие грызуны и землеройки.