• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Уротрихус (Urotrichus talpoides)
    (Japanese Shrew Mole)

    УРОТРИХУС (Urotrichus talpoides) японский представитель этого же подсемейства. Живет он на островах Хоккайдо, Сикоку и др. Внешне похож по одним признакам на крота, по другим — на землеройку. Длина тела от 8 до 10 см, хвоста — около 3 см. Мех мягкий и густой, но не столь бархатистый,, как у настоящих кротов. Окраска меха от темно-коричневой до почти черной, в отраженном свете — с металлическим отливом. Хвост густо покрыт волосами с небольшой кисточкой на конце. Живет на облесенных склонах гор и вулканов на высоте около 2000 м над уровнем моря. Там он устраивает длинные приповерхностные ходы, но часто бегает и на поверхности. Питается различными беспозвоночными. Зимой его неоднократно находили в скворечниках, укрепленных на высоте от 2 до 4 м. Размножение бывает в апреле и мае. Самка родит обычно 3 детенышей, совершенно беспомощных. Кротовидный уротрихус легко ловится на приманку из мяса или из бобов сои.