• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Колонок (Mustela sibirica)
    (Siberian Weasel)

    КОЛОНОК (Mustela sibirica) значительно крупнее горностая и солонгоя и имеет более плотное телосложение. В длину его тело достигает 39 см, хвост — 21 см, масса — 650— 820 г. Его пушистая зимняя шерсть окрашена в однотонный яркий рыжевато-охристый цвет. На мордочке бросается в глаза ее белый конец и черная маска около глаз. Хвост обычно ярче спины. Летняя окраска более темная. Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живет в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — темнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, но преимущественно около рек и озер. Нередко колонок встречается в населенных пунктах, где ловит крыс и мышей, а вместе с тем нападает на домашних птиц. Грызуны, составляют основу питания колонка, однако этот хищник чаще охотится на пищух, цокоров, ондатр, бурундуков, белок, тушканчиков. Он охотно поедает птиц, а местами — кедровые орешки и ягоды. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. В некоторые годы наблюдаются массовые перекочевки колонков. Гон у колонка происходит в феврале - апреле. Беременность длится 28—42 дня. В выводке насчитывается 4—10 детенышей. Колонок — ценный пушной зверек. Из волос его хвоста изготовляют кисти для художников.