• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Макак резус (Macacus mulatta)
    (Rhesus macaque)

    МАКАК РЕЗУС (Macacus mulatta) наиболее известен из всех видов макаков. Тысячи особей этого вида ежегодно экспортируются из Индии и других стран Юго-Восточной Азии в зоопарки мира и особенно для медицинских целей. Это довольно крупные плотные животные, с тусклой зеленовато-желтоватой окраской шерсти. Конечности почти равной длины. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища. Лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета, седалищные мозоли красные. Живут резусы большими стадами (до 20 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Встречаются в Гималаях от Непала до Северной Бирмы. Это очень живые и непоседливые животные. Они постоянно преследуют друг друга, щебечут, быстро шевеля губами, и кричат. Мать яростно защищает своего детеныша. Но они также быстро успокаиваются и, забыв о своем гневе, начинают мирно обыскивать друг друга. Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях. Беременность длится 164 дня, рождается 1 детеныш, которого мать кормит до года. Половая зрелость наступает в 4 года.