• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Прыгун мериама (Dipodomys merriami)
    (Merriam's Kangaroo Rat)

    ПРЫГУН МЕРИАМА (Dipodomys merriami) запасов обычно не делает, а забирается в кладовые более крупных грызунов других видов и «ворует» их запасы. Если его застает хозяин за таким делом, то убивает ударами ног. Хотя в сильную жару и в холодную погоду прыгуны на поверхность земли выходят редко, в глубокую сезонную спячку они не впадают. Размножение происходит от поздней зимы ранней осени. Пик размножения весной. Приносят обычно 2 приплода, а возможно, и больше. В одном приплоде может быть от 1 до 6,но обычно 2—4 детеныша. У самцов и самок между плечами имеется железа с пахучим секретом, видимо, помогающим зверькам отличать одного от другого. Иногда прыгуны едят семена растений, потребляемых домашними животными, и этим конкурируют с ними. Однако в одном овцеводческой районе Калифорнии было установлено, что благодаря разрыхлению прыгунами почвы вокруг своих убежищ получилось пятикратное увеличение растительной массы.