• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Муравьед карликовый (Cyclopes didactylus)
    (Silky Anteater)

    МУРАВЬЕД КАРЛИКОВЫЙ (Cyclopes didactylus) самый маленький представитель семейства (размером с белку), живет на деревьях. Длина тела 16—20 см, такой же длины хвост, масса около 0,5 кг. Хвост с хватательной поверхностью, на конце голый. Морда чуть удлинена и загнута вниз. Лапы сильные, цепкие. На передней ноге второй и третий пальцы длинные, с большими когтями, которые в спокойном состоянии лежат в специальных желобках на подушечках лап, первый и четвертый пальцы зачаточные, пятого нет. Шерсть пушистая, короткая, красновато-коричневая или золотисто-желтая. Обитает в лесах Южной и Центральной1 Америки, от Южной Мексики до Центральной Бразилии и Боливии. Большую часть жизни проводит в кроне деревьев и часто остается незамеченным, поскольку он днем спит, свернувшись в калачик на развилке ветвей или в дупле. По-видимому, не так редок, как об этом часто пишут. По деревьям двигается медленно, с большой осторожностью. Отыскав гнездо древесных муравьев, он разрушает его острыми когтями передних лап. При опасности, зацепившись задними лапами и хвостом за ветку, он обороняется передними лапами. Воспитанием детеныша заняты и самка и самец. Они посменно носят подросшего детеныша на спине и кормят его перетертыми насекомыми из своих желудков.

    Родственные виды:

    Муравьед карликовый: классификация: